Laman

10 September 2014

Menikmati Kekayaan Kuliner Khas Sulawesi di Serpong




Sulawesi terkenal dengan kulinernya yang beragam dan lezat, Makanya saya tidak akan melewatkan kesempatan untuk mencicipi menu masakan khas Sulawesi kali ini. Summarecon Mal Serpong mengadakan Festival Kuliner Serpong 2014 dengan tema ‘’ Sulawesi Nyamanna’…Pe Sadap’’. Festival Kuliner Serpong 2014 diadakan di area parkir selatan Summarecon Mal Serpong.  Acara berlangsung dari tanggal 5 Agustus sampai dengan 7 September 2014. Dan kebetulan saya baru bisa hadir pada acara ini di hari terakhir, yaitu hari minggu tanggal 7 September 2014 kemarin.

Tentunya saya sangat gembira ketika mengetahui Summarecon Mal Serpong mengadakan festival seperti ini, memang dari tahun ke tahun tema yang diadakan selalu berbeda-beda dan unik. Dan kali ini, Summarecon Mal Serpong membawa kuliner khas Sulawesi yang begitu kaya dan lezat. Wah saya sangat bersemangat!

Atmosfir Sulawesi Yang Sangat Terasa


Memasuki kawasan Festival, saya dibuat takjub dengan atmosfir Sulawesi yang sangat kental. Aneka tenant memakai bilik yang dibuat menyerupai rumah adat. Lalu ada  panggung yang bentuknya menyerupai Kapal khas Sulawesi, yaitu Kapal Pinisi. Tidak lupa juga ada bangunan Mercusuar di tengah-tengah area festival yang sangat unik.Rasanya Summarecon Mal Serpong dalam sekejap berubah menjadi Pulau Sulawesi.


Tempat duduk pun nampaknya sudah dipersiapkan penyelenggara festival dengan sangat baik, karena terdapat banyak tenda yang bisa melindungi kita dari hujan jika sewaktu-waktu turun hujan. Sistem pembayaran yang digunakan dengan menggunakan kartu yang bisa kita top up, dan untuk sisa uang yang tidak habis kita pakai, uang tersebut bisa di refund. Praktis sekali bukan?

Pilihan Makanan Khas Sulawesi Terlengkap



Sekarang, mari kita membicarakan bintang utamanya, yang tentu saja aneka masakan lezat khas Sulawesi yang sudah saya cicipi. Tersedia berbagai macam jenis masakan di Festival Kuliner Serpong 2014 ini. Sebut saja nama-nama seperti Lumpia Sulawesi, Baji Pamai pangsit mie ujung pandang, Rumah Kopi by Celebes, Ikan Tude Bakar Rica Oma En dan masih banyak lagi. Tapi selain masakan khas Sulawesi, di festival ini juga ada berbagai macam tenant masakan lain yang juga tidak kalah enak, dan tentu saja dengan aneka macam jajanan yang sering kita temui di festival.  Yuk langsung saja kita bahas menu utamanya.

Mie Cakalang by Rumah Palem
Mie Cakalang Kuah
IDR 25K


Ini adalah pertama kalinya saya mencicipi mie kuah dengan topping ikan cakalang. Mie yang digunakan adalah mie yang cukup tebal dan besar, mie direbus sampai kenyal lalu ditambahkan potongan sawi hijau dan ikan cakalang suwir diatasnya. Tidak lupa juga dilengkapi sambal dan jeruk nipis agar rasanya makin segar. Jujur saja saya sangat suka tesktur mienya yang tebal dan paduan ikan cakalang dengan kuahnya. Selain menyegarkan, rasanya pun tidak amis dan cukup mengenyangkan.

Sop Konro Karebosi Cabang Kelapa Gading


Sop Konro
IDR 33K

Jangan ditanya betapa cintanya saya terhadap Konro, buat saya menu masakan sop konro dan konro bakar adalah hidangan khas Makassar yang paling wajib untuk dicoba. Konronya empuk dan dagingnya cukup banyak, apalagi dinikmati dengan kuahnya yang gurih dan seporsi nasi putih hangat,mantap! Tapi sepertinya kali ini saya mesti antri agak panjang untuk mendapatkan seporsi konro, karena antrian di Sop Konro Karebosi ini sangat panjang, wah tidak apa lah yang penting kerinduan saya terhadap konro terobati.

Konro Bakar
IDR 33K

Lain lagi dengan Konro bakar, daging iga yang empuk ini dibakar terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu kacang, tidak afdol rasanya jika kita memakan konro bakar menggunakan sendok dan garpu. Karena bagi saya cara terbaik menikmati Konro bakar adalah dengan tangan. Puas sekali rasanya mencicipi dua hidangan konro yang sangat lezat ini.

Pisang Goreng Sambal Roa dan Bubur Manado


Pisang Goreng sambal Roa
IDR 5K/potong

Pisang yang dipakai adalah pisang kapok kuning yang dibalut dengan adonan tepung pisang yang sedikit manis lalu disajikan dengan sambal roa. Awalnya saya ragu apakah rasanya akan enak atau tidak. Tapi ternyata keraguan saya terjawab, rasanya enak! pisangnya sangat cocok dipadukan dengan sambal roa yang pedas. Cocok sekali sebagai cemilan di sore hari ternyata.

Bubur Manado
IDR 13K ( small )

Sebelumnya, saya belum pernah mencicipi bubur manado dan ini adalah pertama kalinya untuk saya. Bubur Manado yang kali ini saya coba ternyata sangat fresh alias baru saja dibuat. Wah saya sangat bersemangat untuk segera mencicipinya. Buburnya sendiri berisikan  ubi jalar, labu kuning, daun kangkung, daun kemangi, dan jagung muda. Bubur ini berwarna kekuningan dan mempunyai rasa yang sangat khas menurut saya. Dan tentu saja rasanya sangat lezat.

Ikan Tude Bakar Rica Oma En
Ikan Tude Bakar Rica
IDR 25K

Selain menjual ikan tude bakar, Oma En juga menyediakan ikan cakalang dan bobara. Tapi saya sangat penasaran dengan ikan tudenya, jadi saya akhirnya memutuskan untuk membawa pulang satu ikan tude bakar untuk dirumah. Ikannya sendiri berukuran medium dengan daging yang cukup empuk, apalagi dimakan dengan nasi putih panas serta dicolek ke sambal rica dan sambal kecapnya, Wah mantap sekali rasanya. Ternyata keputusan saya untuk membawanya pulang tidak mengecewakan.

Mapalus Kukis Manado


Lalampa
IDR 8K

Jika Panada memakai adonan menyerupai donat, Lalampa sendiri menyerupai lemper tetapi berbentuk lebih panjang dan isinya sendiri sama dengan Kue panada, yaitu ikan Cakalang. Campuran antara ketan dan ikan cakalang ternyata luar biasa enak.

Selain Lalampa, Mapalus Kukis Manado juga menyediakan Kukis ala Manado lainnya seperti Balapis, Apang, Cucur, Panada dan yang lainnya.

Hanna’s Klappertart


Klappertart Keju( tanpa rhum )
IDR 22K


Saya tidak terlalu menyukai klappertart mungkin karena bau rhumnya yang kuat. Tetapi di Hanna’s Klappertart ini juga terdapat Klappertart tanpa rhum dan low fat. Rasanya enak sekali, lembut dan terasa potongan buah kelapa mudanya, apalagi diatasnya terdapat parutan keju yang cukup banyak.

Rumah Kopi By Celebes


Es Kopi+Creamer
IDR 10K

Campuran dengan creamer yang membuat rasanya tidak terlalu pahit maupun terlalu manis. Rasa kopinya juga cukup kuat dan membuat saya segar.Walaupun panas siang itu lumayan terik, tapi es kopi ini mampu membuat saya melek kembali.
Es Kopi+Susu
IDR 12K

Hampir sama dengan yang memakai creamer, hanya saja rasa manis susunya lebih terasa dan cocok sekali untuk para wanita yang cenderung lebih menyukai kopi dengan rasa manis susu.

Terima Kasih Festival Kuliner Serpong


Keseluruhannya, itulah berbagai macam menu makanan khas Sulawesi yang sudah saya coba, tentu saja saya sangat puas dengan petualangan kuliner kali ini. Masakan khas Sulawesi sangat beragam dan kaya bumbu yang lezat, dan yang pasti saya tidak perlu jauh-jauh ke Sulawesi untuk menikmatinya bukan?

Festival Kuliner Serpong 2014 kali ini memberikan pengalaman tersendiri yang menyenangkan untuk saya, semoga di lain waktu pihak Summarecon Mal Serpong akan mengadakan festival lagi dengan jenis kuliner yang lebih banyak lagi. Sampai berjumpa di festival selanjutnya.


Salam Hangat
Buby Sofia

9 Juli 2014

Chef's Bakery - Grand Indonesia


Malam foodies ! Belum lama ini saya dan teman mampir ke Grand Indonesia dan menemukan suatu bakery yang baru saja buka, yaitu Chef's Bakery. Letaknya ada di lantai 3A dan bersebelahan dengan Imperial Lamian. Konsep Bakerynya sih lumayan unik dan elegan. Selain itu variasi rotinya tidak pasaran dan harganya menurut saya cukup murah. oh ya.. dapurnya juga berkonsep open kitchen dan penataan interior serta suasananya lumayan rapi dan bagus.



Setelah memilah milah roti apa yang saya akan coba, saya pun akhirnya membawa pulang beberapa jenis roti, yaitu:


Cheddar Cheese Pastry
IDR 8K
Pastry yang satu ini bentuknya tipis dan ada keju diatasnya, selain ada keju, dibawah kejunya sendiri ada cheddar cheese yang gurih dan enak. Cocok sekali dengan rotinya. Saya sendiri sangat memfavoritkan cheddar cheese ini dan tentu saja saya akan kembali lagi kesana untuk membelinya <3




Italy Croquette
IDR 15K
AAAA love it so much much much ! croquettenya sendiri tidak terlalu tebal dengan isian campuran sayuran, smoked beef and cheese, rasanya sangat lovely dan melted kejunya bener-bener enak!




Lask Bread
IDR 12K
Kalau yang satu ini adalah roti kering yang sangat terasa rasa susunya. Bagi pecinta jenis roti kering atau kue kering, Lask bread ini cocok untuk teman ngopi atau ngeteh deh.


Croquette
IDR 12K
Yang satu ini adalah croquette dengan isi sayuran dan ayam, rasanya enak tapi tetap favorit saya adalah italy croquette.


Sausage Croquette
IDR 15K
Croquette yang didalamnya ada sosis sapi. Rasanya lumayan dan cocok bagi penggemar sosis.


Elips Bread
IDR 12K
Roti yang berisikan selai strawberry dibalut dengan cokelat dan kacang. Manisnya pas dan saya suka percmapuran selai strawberry dan cokelatnya.


Wallnut Roll
IDR 18K
MY FAV WALNUT CAKE FOREVEEEEEEEEEEEEER. Sebenernya saya itu freak banget sama walnut cake dan saya tidak punya ekpektasi apa-apa ketika membeli walnut roll dari chef's bakery ini. Ternyata rasanya sangat cocok untuk saya.. manisnya susu dan gurihnya kacang walnut dibalut dengan bolu gandum yang soft, me likey!

Overall saya sangat menyukai roti-roti dari Chef's Bakery ini. Definitely will come back again !

Chef's Bakery
Garden Distrik 1 No 9
Lantai 3A East Wall
Grand Indonesia
021- 23580616

Chef's Bakery Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

6 Juli 2014

Auntie Anne's



Ini adalah kedua kalinya saya mampir ke Auntie Anne's. Pertama kali saya mampir ke cabangnya yang ada di lotte shopping avenue, dan whoaa ternyata Auntie Anne's juga mempunyai cabang di Grand Indonesia :). Langsung saja saya mampir deh hehe.


Untuk Auntie Anne's dicabang ini, mirip dengan cabang yang di lotte shopping avenue tidak terlalu banyak disediakan tempat duduk untuk dine in karena memang konsepnya itu snack. Dapurnya bersih dan berkonsep open kitchen jadi kita bisa melihat proses pembuatan pretzel secara langsung.

Seperti yang kita ketahui, Auntie Anne's sendiri memang specialitynya di pretzel dan mereka hanya menjual beberapa jenis dan rasa saja, untuk minuman disediakan minuman ringan seperti ice lemonade & mik tea.




Combo Original ( 1 Pretzel original salt/no salt + ice lemonade )
IDR 23K

Saya sangat merekomendasikan yang salt karena jejak asinnya itu pas banget untuk pretzelnya. Walaupun pretzel dengan rasa manis lebih enak, tapi menurut saya tidak ada salahnya kalau kita mencoba rasa originalnya dulu.. gurih, chewy dan pas di perut!

Untuk minumannya, alias ice lemonadenya.. sangat segar dan cocok diminum sebagai teman pretzel, love it!




Auntie Anne's 
Grand Indonesia Shopping Town, West mall LG-IC-A Lower ground floor
Other store:
Lotte Shopping Avenue
Central Park
Gandaria City

Twitter :  @AuntieAnnes

Auntie Anne's Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

4 Juli 2014

Abuba Steak, Summarecon Bekasi

Halo selamat malam foodies ! Belum lama ini Abuba Steak membuka cabang barunya lho di Bekasi yaitu di ruko sinpansa summarecon Bekasi. Kehadiran Abuba Steak di bekasi sendiri menurut saya cukup baik karena memang belum ada steak yang bener-bener enak di Bekasi.

Well.. karena saya lagi kangen chicken steaknya saya mampir deh ke Abuba, pelayanannya cukup cepat dan ramah sih. Untuk interior, memang sudah dibuat sedemikian modern dan nyaman. Di setiap meja pun sudah disediakan saus serta pelengkap lainnya. Oke saya pun memesan  grill chicken steak, banana colada dan ice tea.


Grill Chicken Steak
IDR 40K
Saya memilih bagian paha untuk chicken steaknya, karena memang untuk steak, bagian paha memang lebih lembut dan enak. Dilengkapi dengan wedges potato dan vegetable. Wedgesnya sih biasa aja, tapi saya suka konsistensi vegetable yang disajikan Abuba Steak dari dulu sampai sekarang. Untuk saus yang melumuri ayamnya juga enak! me likey :9


Banana Colada
IDR 15K
Minuman ini adalah campuran jus pisang dan susu, rasanya enak dan segar. Dari pertama kali saya meminumnya, Banana Colada adalah minuman fav saya di Abuba. Segar dan cocok untuk pecinta jus pisang.


Ice Tea
IDR 3K
Ga afdol makan tanpa ice tea :p

Overall dari kunjungan pertama saya ke cabang Bekasi ini, saya cukup puas dan pasti akan kembali lagi, selamat mencoba foodies !

Abuba Steak
Jl Bulevard Ahmad Yani Blok M Rukan Sinpansa Summarecon Bekasi
021-2957 2233
Website : Abuba Steak
Facebook : Resto Abuba Steak
Twitter : @abubasteak

3 Juli 2014

Clairmont Patisserie + Happy Birthday Mom!

Karena saya lagi m alias malas ngetik panjang-panjang, saya mau ucapkan selamat ulang tahun dulu untuk mama tersayang yang selalu memberikan saya cinta dan kasih selama ini. Without you, my life is nothing mom.. Saya sudah janji akan mengambil kue di salah satu toko kue favorit saya, Clairmont Patisserie.. terakhir kali saya membawa Chocolate Ivory, mama doyan banget dan sampai ngabisin itu kue sendirian, jadi di hari special dia, saya akan berikan lagi kue kesukaan mama <3


Tadi sore kami berdua menuju Clairmont store yang ada di Kelapa Gading, Pelayanan seperti biasa sangat ramah dan baik, walau memang jadi agak lama karena yang melayani customer hanya ada satu orang. Untuk interior sendiri Clairmont memang sempat merenovasi tokonya dan sekarang menjadi lebih menarik tentunya. Dan taraaa saya membawa pulang salah satu kue terbaik mereka.


Chocolate Ivory
20x20 cm
IDR 255K


Chocolate Ivory bisa saya bilang adalah cake terbaik dari Clairmont. Komposisinya yang solid dengan sponge yang sangat halus, lalu dilapisi krim cokelat dan krim vanilla serta dark chocolate diatasnya, dihiasi 2 buah strawberry yang cantik dan hiasan cokelat lainnya. Krimnya seperti es krim dan meleleh di mulut. Tidak ada jejak serat sedikitpun ketika menikmati kue ini. Cakenya moist, rasanya pas dan disukai semua kalangan. Saya sangat sangat sangat merekomendasikan Chocolate Ivory untuk dicoba.


Well.. sebenarnya saya sempat mampir ke tempat makan mie ayam favorit saya dan kwetiauw hayam wuruk favorit ayah saya. Tapi.. saya terlalu lapar dan malas untuk berfoto-foto ria hehe. Oke overall saya sangat suka chocolate ivory dari clairmont dan next time saya akan mencobanya lagi :3

Clairmont Patisserie
Jl Boulevard Raya Kelapa Gading
021-2945 1149
Website : Clairmont Patisserie
Facebook : Clairmont Patisserie
Twitter : @ClairmontCakeID
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...